Catatan Schotalk #1 SB Bali

Pemateri : Muhammad Dhafi Iskandar

  • Peraih Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI
  • Master of Management and Bussiness
  • Master of Management Strategique Internationale
  • Paris Ouest Nanterre Universite – France

(Postingan ini merupakan hasil percakapan melalui WhatsApp, semoga bermanfaat🙂 Semangat meraih mimpi !!)

Assalamualaikum
Selamat malam semuanya🙂
Perkenalkan saya Muhammad Dhafi Iskandar. Bisa di panggil Dhafi🙂
Saya alumni Prancis
Dlu di sana dari Januari 2011-Desember 2013
Oh iya. Lupa pake bhs Prancis 😁
Bonsoir a tous
Sekarang domisili di Jakarta🙂
Aktif di Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4) dan Ikatan Alumni Prancis Indonesia (IAPI)
Pekerjaan sekarang dosen di univ Esa Unggul dan konsultan
Jadi, pertama mengenai prancis dan kenapa saya memilih ke sana
Prancis itu kan terkenal dgn wine 🍷, roti baguette 🍞, eiffel 🗼, bahasa dan budaya nya kan
Secara geografi masuk ke Eropa Barat. Berbatasan dgn belgia, swiss, spanyol dan inggris
Punya 22 provinsi di daratannya dan 5 provinsi di overseas (hati2 jgn sampai salah pilih kampus yg di overseas krn jauh 😁)
Nah, bahasa Prancis masuk salah satu bahasa Internasional. Di pakai di PBB, Belgia, Afrika2 bagian Utara dan tengah, Swiss dan Quebec – Kanada
Prancis jg anggota Uni Eropa yg visa nya Schengen, jd bebas utk keliling2 di wilayah Schengen di Eropa
Kemudian sistem ekonominya adalah Sosialis yg pada prakteknya, banyak subsidi nya utk kita2
*Monsieur
Lingkungannya juga Internasional dan variasi bidang ilmu nya banyak (Sejarah, Seni, Teknik, Ekonomi, Bisnis, pariwisata, kuliner, dll)

Utk tingkat pendidikannya sendiri, ada yg setingkat :
D3: BTS, DUT, dll (2 tahun)
S1: License (3 tahun)
S2: master (2 tahun)
S3: doctorate (3-4 tahun)
Post doctorate (1-2 tahun), optional

Nah, utk biaya studi klo di kampus negeri kan di subsidi, gak memandang kita mahasiswa asing atau enggak
Per tahun
S1: 184 Euro
S2: 256 Euro
S3: 350 Euro

Semi subsidi:
Utk sekolah teknik: 700-1.000 euro

Tanpa Subsidi:
Utk sekolah bisnis, mode, dll: 10.000-50.000 Euro
Asuransi wajib (Securite Social) macam bpjs klo di sini: cover 70% 200 euro per tahun
Living cost nya paling mahal di Paris. Sekitar 800-1.000 euro per bulan

Utk master, ada 2 tipe
Master riset (skalian utk bsa lanjut ke s3), lbh banyak ke penelitian
Dan
Master Professional (wajib magang dan thesis based on internship), kebanyakan studi kasus di kelas. Biasanya gak bsa lanjut ke S3 klo yg master ini

Utk bahasa, ada tingkatan2nya. Dri yg aking rendah:
A1, A2 (umum, sehari-hari)
B1, B2 (perkuliahan)
C1, C2 (sastra, hukum, dll)

Sertifikat bahasa Prancis berlaku seumur hidup. Beda dgn TOEFL dan IELTS yg ada masa berlakunya
Utk persyaratan masuk ke master profesional, hampir sama kayak melamar pekerjaan
1. CV
2. Motivation letter
3. Ijazah (translate)
4. Transkrip nilai (translate)
5. Sertifikat2 terkait
6. Project penelitian (optional)
7. Form pendaftaran (biasa dari kampus)
8. Sertifikat bahasa (umumnya B2)

Utk proses seleksinya
1. Seleksi administrasi (e-mail dan atau pos)
Nanti apabila lolos akan di kabari lewat e-mail dan di telp
2. Interview
Dulu saya di kasih artikel dan di suruh baca selama 15 menit sambil menunggu giliran
2-3 orang yg jd interviewer. 15 menit totalnya. 5 menit pertama perkenalan diri, 5 menit penjelasan materi singkat padat jelas dan 5 menit tanya jawab
3. Pemberitahuan dan daftar ulang
Diberitahukan via e-mail dan atau pos. Daftar ulang 1 minggu sebelum jadwal masuk pertama (normalnya)

Klo utk yg teknik, kadang ada ujian tertulisnya
Utk yg riset, ada opsi jg harus cari professor pembimbingnya dlu
Klo ug berminat nyoba2 belajar bahasa prancis basic nya, bisa cek di sni
http://ppifrance.fr/bahasaprancis

Di Prancis, ada Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI). Dari PPI Pusat sampai PPI Daerah
List nya ada si sini
http://ppifrance.fr/profil/ppi-wilayah

Nah, utk beasiswa 😁
Beasiswa di sana di bagi 2
1. Beasiswa Penuh
2. Beasiswa Partial

Ada beasiswa partial krn biaya kuliah udah murah. Jd cuman di cover biaya hidup aja msh bisa🙂

Syarat2 umum beasiswa di sana:
1. TOEFL int 550/IELTS 6.5/DELF B2
2. IPK 3.00-3.25
3. CV maks 2 lembar
4. Motovation letter
5. Ijazah + transkrip nilai (translate)
6. Sertifikat2 yg sesuai
7. Akte lahir (translate)
8. Research project (dlu saya 5 lembar)
9. Pasport
10. Surat penerimaan dari kampus (optional)
11. Surat2 rekomendasi (optional)

Link2 beasiswa yg tersedia utk ke Prancis, ada di sini:
http://ppifrance.fr/beasiswa

Ada juga instansi resmi dari kementerian pendidikan prancis utk membantu informasi seputar perkuliahan di sana. Namanya Campus France yg ada di Indonesia dan beberapa kota besar di Indo
http://www.indonesie.campusfrance.org/

Klo utk budaya nya, ada Institute Français Indonesia (IFI)
Bisa belajar bhs Prancis jg di sini loh sama ada ujian sertifikasi bahasanya yg setahun bsa beberapa kali
http://www.ifi-id.com/

Mereka jg biasa ngadain pameran, pemutaran film dan event2 musik
Utk gambaran kalian mengenai kegiatan2 mahasiswa Indonesia dan kehidupan kami di sana, kalian bisa cek buletin ini nih
http://ppifrance.fr/buletinsalut

PPI Prancis jg udah bikin e-book panduan praktis ke Prancis
http://ppifrance.fr/panduan-praktis
Klo utk buku belajar Ke Luar Negeri Seri 2, PPI Amerika Eropa, tadi e-book nya udah saya e-mail ke Grace ya

Mungkin segitu dlu ya
Sisanya kita tanya jawab aja🙂

Tanya 1 :

Ka dhafi hal hal dan kiat kiat apa yg harus di persiapkan sejak dari semt 1 utk lolos s2beasiswa keluar negeri apakah sertifikat publikasi jurnal atau aktif berorganisasi mohon penjelasannya ka terimakasih?

Belajar bahasa dari jauh2 hari. Karena butuh proses yg gak sebentar utk mempelajari bahasa sampai ke tingkat akademik. Lagipula ini bisa menambah kompetensi kita🙂

Sertifikat lomba2 skala nasional dan internasional yg bidangnya relevan

Klo utk manajemen, sertifikat organisasi berpengaruh jg. Tp yg tingkatan fakultas atau universitas ya

Sering update dan ikut konferensi2, event2 tingkat internasioal

Tanya 2 :

1) saya mau tnya pendidikan disana pengajar dgn penuntut ilmu itu benar2 disiplin sekali
2) ketika di francis apakah lama sekali menyesuaikan budaya disana krn disana budaya sngat beragam. Bagaimana kontak dgn org tua ketika disana.. Apakah ada hambatan
Terima kasih

1. Disiplin sih iya. Tp relatif sih
Yg tua2 kolot jg ada. Tp intinya kita harus rajin2 ngerjain tugas, jgn telat dan klo gak ngerti tanya ke temen (krn faktor bahasa)

2. Biasanya sih penyesuaian 3-6 bulan. Krn iklimnya jg berbeda dan jetlag. Rata2 kita memang lbh deket sama orang2 Asia tp sekali2 ikut hangout jg lah sama orng sana, gpp kita gak ikutan gaya mereka. Buat sharing2 cerita aja dan tukar budaya dgn mereka🙂

Tanya 3 :

Menurut kak Dhafi apa prbedaan mencolok sistem pndidikan di prancis & indonesia? apakah di kampus kakak tsb banyak mahasiswa indonesia nya?

Yang beda sih dari fasilitas (klo di banding rata2 kamlus di Indo, kampus di Prancis lbh lengkap, khususnya perpustakaan)

Sistem pendidikan hampir sama, tp mereka lbh spesialis ilmunya, klo kita lbh generalis. Dosen2 sana jg kebanyakan punya project dan penelitian di luar Prancis dan mahasiswa nya banyak dari beda negara

Di Kampus saya ada yg dari Indo, jumlahnya mah sedikit sih, puluhan. Kebayakan nyari yg program bhs inggris soalnya. Hehehe

Klo kampus negeri rata2 maunya bhs prancis krn kita sudah di subsidi jg sama mereka

Study kasus saya jg banyak yg di ambil dari univ di Oxford, Boston, dll

Mereka lbh banyak di referensi dan mindset internasionalnya. Tapi secara kualitas, mahasiswa2 Indo gak kalah pintar

Kita yg kurang cuman keberanian aja

Tanya 4 :

1. Untuk master management dan bussiness yang dipelajari apakah secara general atau sudah terfokus?
2. Di prancis ada ga ya kak universitas yang buka master hospitally management?
Terimakasih

1. Klo master emang biasanya sudah mulai fokus, khususnya mengenai bisnis di eropa dan amerika, walau mempelajari Asia timur jg Awal2 nya ada yg general dlu, krn temen2 saya ada yg basicnya bukan Management jg, tp pengalaman mereka relevan jd bsa keterima

2. Hospitality banyak. Nanti saya kenalin ke temen saya ya. Tp sebagian besar hospitality pada ambilnya D3. Yg master rata2 pada beralih ke pariwisata

Tanya 5 :

Kak, bagaimana sebenarnya cara belajar yang baik agar kita jadi mahasiswa berkualitas? Saya dengar mata kuliah di luar negeri paling banyak hanya 3, karena tugasnya banyak dan mendalam. Tapi di Indonesia banyak SKS tapi hanya belajar kulitnya saja. Saya mohon tips belajar dari kakak karena saya masih bingung dengan cara belajar dunia perkuliahan

Yg mata kuliahnya sedikit, yang riset biasanya. Klo yg master profesional dan S1, mata kuliahnya msh banyak.
Saya pas master dlu banyak di tugasnya. Weekend msh terpaksa ngerjain tugas2 dan persiapan presentasi

Klo S1, secara general materinya masih sama2 basic sih. Beda di dosen dan referensinya aja (fasilitas jg)

Tips dari saya, banyak2 cari referesi berkualitas dari ikut seminar2 dan event2 yg tingkat internasional (baik jd peserta aja maupun jadi partisipan paper). Rajin2 baca koran dan berita2 dari media internasional

Tanya 6 :

Saya mulai belajar bahasa Perancis dan tingkat kesulitannya memang tinggi, apa kak Dhafi sebelumnya les bahasa dulu, dimana dan berapa lama?

Klo utk kuliah yg pengantarnya bahasa Prancis, memang diwajibkan punya kemampuam bahasa dlu sebelum apply kuliah dan  visa

Saya dlu les di IFI. Di sana yg intensif (senin-jumat) per tingkatan 2 bulan. Dari A1-B2 butuh kira2 1 tahun.

Klo mau cepet, rajin2 ke perpusnya dan baca komik, novel dan nonton film2 prancis. Musik jg bsa jd sarana utk cepat hapal

Tanya 7 :

Apa di Perancis untuk bidang psikologi baik kak? Di universitas mana? Apa saja kendala kuliah di Paris kak?

Psikologi ada. Malah ada yg cross major kayak teman saya ambil psikologi ekonomi 😁 di Paris 1 Pantheon Sorbonne

Saya kurang tahu utk univ yg psikologi secara umumnya, tp di link campus france yg td saya ksh, kamu bisa cek kampus2 dan jurusan2 nya🙂

Kendalanya? No 1 pastinya bahasa yg beda. Saya solusinya sambil catat saya rekam jg. Jd klo ada yg kelewatan, bisa review di rumah

Akrab2 jg sama temen di jelas. Jd bsa pinjem catatannya🙂

Tanya 8 :

Kak, boleh sharing pengalaman dan tips untuk kuliah di Perancis ndak? Bagaimana kakak meng-cover biaya hidup yg sangat mahal? Apakah kakak kuliah sambil bekerja? Jika iya, bagaimana kakak memanage waktu? Merci

Td tips nya udah ya. Saya sedikit ulang lg.
1. Rekam audio perkuliahan biar klo kelewatan msh bsa belajar lg.
2. Akrabin sama temen2 di kelas biar bsa pinjem catatan
3. Klo gak ngerti, tanya (biasanya bidaya indo yg malu2 nih). Mereka wajarin kok krn bukan bhs utama kita
4. Cari2 referensi lain di perpus dan google scholar, khususnya utk thesis dan tigas paper

Cover biaya hidup:
1. Rajin2 masak sendiri dan bawa bekal (belajar masak dri sekarang ya)
2. Ada banyak subsidi buat mahasiswa krn kita di anggap belum punya penghasilan memadai. Rajin2 cari info utk apply subsidi nya dari PPI dan kampus (subsidi transport, apartemen, makanan yg di kantin kampus)
3. Cari2 promo makanan. Ada yg buy 1 get 1, makanan roti yg diskon krn akan expired dalam beberapa hari
4. Cari2 barang warisan dari anak PPI yg akan pulang (mantel, rice cooker, dll)

Dlu kerja part time nya pas msh belajar bahasa di Prancis krn jadwal lbh fleksibel. Pas udah master, fokusnya di ngerjain tugas, kuliah dan ngurus2 PPI
Bagi waktunya, kurangin waktu tidur dan main 😣 sama banyak2in temen buat bantuin kita klo ada kesulita

Tanya 9 :

Kak maaf mau tanya, kalo di prancis rekomendasi perguruan tinggi yg bagus buat jurusan kimia apa aja? (Buat yg mau lanjut S2 dan S3 disana)
Trus disana kalo mahasiswa muslim boleh memakai hijab tidak?
Terima kasih

Beda dgn di Amerika, standard minimal utk buka univ di Eropa udah tinggi. Jadi klo udah di sana, khususnya di kampus negeri, rata2 udah terjamin kualitasnya

Paling yg membedakan, lokasinya aja. Kayak belajar kelautan ya cari kampus yg deket laut, seperti itu contohnya

Di kampus baik negeri maupun swasta boleh pakai hijab. Yg gak boleh di sana adalah Burqa (yg nutup wajah)

Larangannya hijab dan simbol2 agama lainnya cuman kalau kerja di kantor pemerintahan dan di SD, SMP dan SMA

Tanya 10 :

Bagaimana membuat research proposalnya? Apakah di bantu dosen s1 dulu di sini? Ataukah dibantu dosen / future professor di univ tujuan? Tolong trik triknya kak
Thanksssss

Proposal riset saya bikin sendiri dari topik paper yg saya ikutin lomba ekonomi waktu itu. Sempat di review jg sih sama dosen saya. Yg penting referensi nya bagus aja (cari sumber yg valid dan bagus)

Topiknya jg di sambung2in ke Prancis dan Eropa biar mereka merasa ada positifnya klo nerima kamu🙂

Tanya 11 :

1. Hal apa yg membuat ka dhafi termotivasi utk mengambil S2 di Prancis? Apakah di Indonesia tidak ada jurusan yang sesuai dengan minat kakak? Hal ini berkaitan dengan penulisan motivation letter.
2. Saat interview, hal apa saja yang ditanyakan oleh interviewer? Dan apa jawaban kakak kalau saya boleh tahu?

1. Krn jurusan saya manajemen, saya ke Prancis krn utk
– menambah kemampuan bahasa
– cari lingkungan yg internasional utk pertukaran pemikiran, budaya dan networking
– supaya bisa jalan2 😁. Ini penting krn utk menambah ilmu di luar kelas

Di Indonesia ada jurusan yg sesuai, tp kebanyakan lebih ke Amerika dan Commonwealth nya inggris utk referensinya. Saya mau cari yg alternatif krn di S1 udah ke American minded utk sistem bisnis dan ekonominya

2. Yg di tanyain kenapa milih jurusan ini, trus kegiatan dan prestasi di Indo apa aja, apa yang bisa kamu berikan saat kuliah di sini nanti, trus Project2 dan pekerjaan yg akan kamu lakukan pas lulus nanti

Saya dan temanq biasanya jawab bahwa saya bisa membantu mereka utk lbh mengerti Asia tenggara, khususnya Indonesia di bidang ini. Riset saya jg adalah ttg Indonesia yg relevan dgn Eropa khususnya Prancis (dihubung2kan), trus di sanjung2 dikit ttg Prancis (bikin mereka bangga dikit sama negaranya) dan bilang kehadiran kita bsa menambah variasi budaya dan mindset internasional di kelas

Tanya 12 :

Untuk pencairan beasiswa nya sendiri, apakah pencairannya per bulan atau sekaligus untuk satu semester ?

Utk beasiswa rata2 per bulan. Tp ada jg yg suka telat beasiswa nya (untungnya beasiswa saya enggak telat)

Rata2 di transfer langsung ke rekening kita di Prancis. Jumlahnya ada yg dalam Rupiah di convert ke Euro jd berubah-ubah tergsntung kurs atau langsung Euro (tergantung kontrak beasiswanya)

Tanya 13 :

Biasanya ada kuota kah untuk penerimaaan mahasiswa S2 dari luar negeri jika apply ke universitas di Perancis? Universitas manakah yang biasanya membuka peluang yg besar utk mahasiswa luar negeri (beasiswa)? Dan bagaimana caranya membuat motivation letter yang menarik utk diapply?

1. Utk kuota biasanya ada. Krn di kampus negeri, krn di subsidi, 50% di kelas harus orng Prancis. Rata2 semua kampus pengen punya mahasiswa asing yg diverse krn utk mengangkat kualitas mereka jg

2. Motivation letter nya, intinya menceritakan pengalaman dan latar belakang pendidikan kita yg kita anggap berkualitas dan relevan dgn jurusan yg lita pilih di Prancis serta keuntungan kalau kita bsa masuk ke univ itu buat mereka. Jgn lupa di sanjung2 dikit ya prancisnya🙂

Biaya kuliah td udah saya jelaskan. Ini saya copy lg ya

Nah, utk biaya studi klo di kampus negeri kan di subsidi, gak memandang kita mahasiswa asing atau enggak

Per tahun
S1: 184 Euro
S2: 256 Euro
S3: 350 Euro

Semi subsidi:
Utk sekolah teknik: 700-1.000 euro

Tanya 14 :

1.Kenapa master profesional tdk bisa lanjut ke S3,

2.untuk sertifikat france itu bisa di perbaiki klw itu berlaku seumur hidup?

Karena program dan materi kuliah nya udah beda. Saya di master profesional pengajarnya praktisi2 dan studi kasus. Gak diajarin dan gak ngerti klo di suruh bikin jurnal 😁 tp klo di adu ilmu lapangan, gak takut. Hehehe

Gak bsa lanjut s3 nya klo di Eropa aja. Di Amerika dan Indonesia bsa2 aja lanjut Se krn sistemnya berbeda. Lagian di dunia profesional internasional utk management, rata2 butuhnya cuman mentok sampe s2

Tanya 15 :

Sebagai bekal untuk ke perancis kn pasti perlu bs bahasa sana, buat ka dhafi  sendiri brp lama bljr bhs perancis? Trs universitas mana yg jurusan tekniknya bagus? Khususnya teknik kimia. Terakhir, program beasiswa apa yg kak dhafi dpt buat ke perancis itu? Tetimakasih banyak

Dari A1-B2 klo intensif belajarnya, butuh minimal 1 tahun. Itu jg pas di Prancis msh belum fasih krn berhadapannya dgn native prancis, jd kita ada proses adaptasi bahasa nya lg 😁

Teknik dan kimia ada banyak sih. Tp yg grade nya tinggi namanya Ecole dan Polytechnic. Itu levelnya di atas univ tapi masuknya susah. Tersebar di Prancis jg

Dulu saya dapatnya Beasiswa Unggulan (BU) dari kemendiknas. Beasiswa partial utk biaya hidup aja

Oh iya. Saya pas master part time nya informal. Jd tour guide buat orang2 indo yg ke sini🙂 krn lbh fleksibel waktunya dan gak terimat

*terikat

Tanya 16 :

Mau tanya Kak Dhafi, kalau misalkan kita tidak punya sertifikat lomba atau publikasi apa pun bagaimana, apa masih bisa diperhitungkan, apa ada faktor-faktor lain yang mendukung kita untuk bisa diterima?terima kasih🙂 )

Yg pasti, sertifikatnya yg pake bsh inggris ya. Klo bsh indo mereka gak ngerti 😂

Klo bsa yg skalanya provinsi, nasional atau internasional dan yg penyelenggaranya cukup bagus bukan yg abal2

Yg klo di search di google, bsa keluar berita dan informasinya

Tanya 17 :

1. Berapa lama kakak mempersiapkan pengajuan beasiswa ini dan apakah sebelumnya juga pernah mengikuti seleksi beasiswa” lainnya?

2. Jenis beasiswa apakah yg kakak terima, apakah ada keharusan setelah pulang ke Indonesia harus melakukan pengabdian dan semacamnya?]

1. Dlu saya butuh waktu 2-3 bulan utk proses pengajuan beasiswa. Sebelumnya jg coba2 beasiswa, tp ingat, yg dapat beasiswa rata2 udah berkali-kali di tolak sebelumnya. Mereka gak pernah nyerah

2. Beasiswa Unggulan (BU) dari kemendiknas RI yg Partial (hanya biaya hidup). Saya gak harus pulang ke indo sih, tp syaratnya harus aktif di kegiatan keindonesiaan dan harus bikin artikel di koran Indonesia setiap tahunnya

Tanya 18 :

Selamat malam kak dhafi, mau tanya, kira-kira  bagaimana kualitas pendidikan bidang ilmu teknik terutama bidang konstruksi di perancis kak?
terima kasih banyak

Eropa itu udah integrated. Jadi profesor dan mahasiwa di Prancis jg bisa ada joint project dgn Jerman, Belanda, dll. Lab nya pun bsa pindah2 ke lain2 kampus dan lain negara

Rata2 kampus negeri, ecole dan Polytechnic udah punya standard minimal yg tinggi. Jd jgn kuatir. Magangnya pun bisa integrasi jg di berbagai lab dan perusahaan lintas negara di Eropa

Kuncinya di cari professor. Liat dlu bidang ilmu, penelitian dan paper2 dia. Klo cocok dgn kamu dan dia nya track record bagus, minta jd pembimbing kamu

Biasa di website kampus ada list professornya. Setelah tahu nama dan bidangnya, bisa cari2 info di google

Tanya 19 :

Mau tanya kak. kan kebanyakan yg kuliah di luarnegeri itu bangak mengambil manajemen, ekonomi, kesehatan, sedangkan utk pendidikan itu jarang sekali. nah ada kah dsna jurusan yg mengarah ke education? apakah alur (tes dll) nya akan sama saja? dan bisa beritahu universitas mana saja yg lebih fokus ke education.

Yg ambil jurusan pendidikan ada, walau sedikit sih. Salah satunya pak Rakhmat di kota Lyon yg ambil S3 pendidikan. Dia dosen UNJ klo gak salah. Nanti saya kenalkan

Teman2 saya yg ambil pendidikan, ada di Finland. Dia udah balik ke Indo dan di Jakarta domisilinya. Nanti saya kenalkan jg🙂

Klo utk master riset dan s3 alurnya hampir sama sih. Cari professor dan interview jg

Tanya 20 :

Dulu waktu apply beasiswa unggulan ,loa dulu atau apply beasiswa dulu? Research proposal nya itu ke univ tujuan untuk dpt loa.atau buat apply beasiswa unggluan?

Dlu saya dapat LOA baru apply BU. Tp saran saya pararel aja, selagi apply beasiswa yg tanpa LOA, kalian juga apply ke kampus buat dapetin LOA

Krn ada beasiswa2 yg lbh mudah dptnya klo udah ada LOA (di anggap udah kompeten)

Proposal riset saya dlu ke kampus dan juga ke BU

Tanya 21 :

Kak dhafi bilang kalo yg gradenya tinggi itu namanya Ecole, levelnya lebih tinggi dr univ dan tersebar. Jd Ecole itu apa ya?  Soalnya ada dosen saya lulusan dr situ. Mohon penjelasan lanjutannya kak, terimakasih

Ada Grande Ecole, Ecole, Polytechnic dan université. Grade ecole lbh tinggi memang krn secara seleksi jg lbh ketat

Tp memang ada di kuota kan jg utk program beasisws kerjasama kampus (double degree). Sebenarnya sama2 kampus sih, cuman nama dan seleksinya aja yg beda

Klo Grande Ecole kuliahnya 5 tahun, tp lulusnya seringkat master. Tahun pertama dan kedua nya tetep msh seleksi dan bisa gak lulus 😣

One thought on “Catatan Schotalk #1 SB Bali

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s