Catatan Kulon #3 PBEC Malang

Pertanyaan 1 :

Pertanyaan 2 :

Pertanyaan 3 :
Bagaimana proses pendaftaran dan seleksi gold scholarship?
Proses daftar untuk gold scholarship sama aja sprti proses daftar jurusan di polimi, yaitu yg saya bilang tadi; register online, apply online lalu kirim via pos. Perbedaannya hanya di deadline, biasanya untuk yg mau apply scholarship akan dikasi deadline 2 months earlier dari yg normal applicant🙂
Pertanyaan 4 :
4. Masalag perizinan, atau residence permit, atau yg disini disebut permesso di soggiorno, yg diperluin ya hanya visa paspor, bukti kecukupan finansial (bisa langsung pake dokumen scholarship kalo kamu punya scholarship, atau rekening bank bagi yg bayar sndiri), dan surat kontrak tempat tinggal (jd ga mesti family stay), kalo kamu tinggal independently di apartmen, mereka akan kasih kontrak, dan kontrak ini lah yg kamu perlu bw saat apply si permesso ini🙂
Untuk saya sndiri, saya ga pake family stay, dan kedutaan pun nggak minta, tapi saat masih di indo saya sudah kontak dan kampus udah menempatkan saya di akomodasi yg perlu saya tuju🙂
Pertanyaan 5 :
Apakah di syarat beasiswa  tidak ada pengajuan proposal riset?
Menurut kak yasmin apa perbedaan yg paling mencolok sistem pend kuliah di italia dgn indonesia?
Terimakasih🙂
Polimi nggak minta proposal riset🙂
Hmm, perbedaan sistem pendidikan ya..susah nih pertanyaannya😄 gini, pertama2 work ethic. Di indo saya ngerasa kita lebih asian way (lebih kerja keras), sedangkan disini, lebih menghargai break time. Jadi in a way, lebih slow, lebih santai, tapi seperti yg Nisa bilang, atmosfer saat mereka kerja, anak2 itali termasuk kategori ambisius.
Apalagi ya.. mungkin, bahwa profesor lebih ngasi kebebasan kita mau duduk di kelas atau nggak, krn kalo di indo kan duduk di kelas trmasuk ke kategori sopan sama dosen :p kalo disini, kalo mereka emg gasuka sm kelasnya, dosen akan lebih ngasi kebebasan. Tapi ga untuk semua matkul ya
Gasuka=ga merasa dpt advantage duduk di kelas. Bukan something personal🙂
Dan satu lagi, disini, atau mungkin spesifiknya di bidang saya, proses ngga terlalu dianggap sangat penting, yg paling menentukan adalah exam. Lain hal nya dg di UI, dimana proses punya andil cukup besar untuk hasil akhir🙂
Pertanyaan 7 :
Universitas apa saja yang ada di varesse?? Especially untuk teknik?
Varese nama kota di Itali ya? Saya kurang tau Andan🙂 kamu mungkin bisa mulai nyari dengan gugling nama kota dan “engineering”. Kalo mau cek polimi juga punya banyak program engineering, cek di website www.polinternational.polimi.it di section Educational offer
Sedikit tambahan informasi, untuk program master, di itali disebut “Laurea Magistrale”, dan untuk s1 “Laurea”, s1 nya hanya 3 tahun di itali (sama kayak d3 di indo), kalo2 ada yg minat🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s