Catatan Schotalk #5 SB Depok

Pemateri : Zakiah Eke

  • Wageningen University of Research
  • Beasiswa STUNED 2015

(Postingan ini merupakan hasil percakapan melalui WhatsApp, semoga bermanfaat 🙂 Semangat meraih mimpi !!)

Zakiyah, biasa disapa Eke merupakan anak bungsu dari 5 bersaudara. Ia menamatkan pendidikan jenjang sarjana di Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat UI tahun 2012 dan kini melanjutkan studi di  Wageningen University of Research, Belanda dengan Beasiswa STUNED 2015.  Semasa kuliah, Ia menjadi Penerima manfaat Beastudi Etos Dompet Dhuafa. Ia aktif dalam berbagai organisasi seperti BEM, Nurani (Lembaga Dakwah FKM UI), SALAM UI dan terakhir diamanahi sebagai National President di Pergerakan Anggota Muda Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (PAMI). Selain aktif berorganisasi, kecintaannya di bidang akademis membawanya menjadi Mahasiswa Berprestasi II FKM UI, Juara 1 Olimpiade Ilmiah Mahasiswa (OIM) UI , Juara dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXII, HIbah riset DIKTI  dan mewakili UI dan IAKMI dalam berbagai konferensi Internasional.

Zakiyah pernah bekerja sebagai Program Assistant di SR (Sub Recipient) Bloomberg Innitiative to Reduce Tobacco Use selama 3 tahun. Ia aktif sebagai pengurus pusat Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI). Selama 3 tahun ini, Ia  banyak berkecimpung dalam Manajeman program dan Koordinasi lintas sektor dengan kementeriaan dan lembaga negara juga dengan donor internasional seperti Global Fund, AUSaid, UNAIDS, dll

Wanita yang menyukai travelling dan sudah menjelajahi 6 negara ini bekeinginan untuk menjadi bagian dari perbaikan Bangsa. Ia bercita-cita menjadi pakar kebijakan publik dalam bidang gizi dan kesehatan masyarakat.  Kecintaannya pada dunia Gizi dan kesehatan membawanya pada jurusan Nutrition and Health, Major: Epidemiology di salah satu universitas terbaik bidang pangan dan gizi di dunia.

Zakiyah lahir dan tinggal di Jakarta. Ia memiliki cita-cita menjadi anak terbaik bagi orang tuanya, menjadi isteri terbaik bagi seseorang yang nanti membersamai hidupnya, menjadi ibu terbaik bagi anak-anaknya dan memberikan manfaat sebanyak-banyaknya untuk ummat.

Ada lagi niiih tentang Kak Eke☺

https://zakiyaheke.wordpress.com/2015/10/04/serial-doayangterjawab-enam-kali-ditolak-beasiswa-dan-6-x-tes-ielts-membawa-saya-ke-belanda/

👏👏🐣🎉🎊

Perkenalkan Nama Saya Zakiyah Eke, Biasa dipanggil eke. Saya berasal dari Jakarta. Sebelumnya menamatkan S1 di UI di Departemen Ilmu Gizi FKM

Sekarang saya sedang berkuliah di Wageningen University of Research, Belanda dengan Beasiswa STUNED 2015

Update info dulu ya, sekarang jam 2 siang di Belanda, beda 6 jam dengan Indonesia Barat

Suhu Hampir mencapai 0 derajat dan sudah mulai turun salju

Wageningen sekitar 2 jam dari Denhaag dan 1,5 jam perjalanan kereta dari Bandara Schipol, ada di tengah-tengah lokasinya

Pertama, kita pengen tau dulu nih kaaak cerita perjuangan kakak dulu dalam persiapan studi ke Belanda

waaahhh..puanjaaaang dan berliku ituh. hehehe..lebih lengkapnya bisa dibaca di blog yang tadi di share Wiol yaaa

Jadi dari semenjak kuliah S1 saya sudah bercita-cita untuk meneruskan kuliah. Beasiswa STUNED adalah beasiswa ke-6 yang saya coba daftar. Saya mulai tertarik apply stuned di November 2014

Dari Novermber 2014 sampai berangkat ke Belanda berikut timelinenya:

November: Ambil IELTS, Tau bahwa beasiswa STUNED dan NFP sudah dibuka

Pertengahan Desember: Daftar Wageningen, submit persyaratan Wageningen

Pertengahan  Januari : LoA Unconditional Wageningen

1 April: Submit berkas beasiswa STUNED

12 Mei: Pengumuman seleksi beasiswa Stuned

8 Agustus: Pre Departure Briefing Nuffic Nesso

23 Agustus: Berangkat ke Belanda

1 September: Mulai Kuliah

Sebenarnya apa sih Beasiswa STUNED?, lebih lengkapnya bisa dilihat di : http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned/stuned-master

StuNed, Studeren in Nederland, atau studi di Belanda, adalah program beasiswa yang bertujuan membantu pembangunan Indonesia melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Beasiswa ini berasal dari kementeriaan Luar negeri Belanda dan pengelolaannya dilakukan oleh Nuffic Nesso.

Wageningen sendiri, based on Times Higher Education Survey 2015, jadi #1 universitas di Belanda dan masuk peringkat 50 besar di dunia (Times Higher Education, 2015). Untuk program master ada lebih adari 20 jurusan.

The domain of Wageningen UR consists of three related core areas:
– Food and food production
– Living environment
– Health, lifestyle and livelihood

Pernah Baca atau nonton Film Negeri Van Oranje? salah satu tempat syutingnya di Wageninngen Loh. Tempat kuliah Wicak di Negeri Van Oranje

Untuk Master, Program 2 tahun, dengan 1 tahun kuliah, dan tahun kedua Tesis dan Internship (atau minor Thesis).

Kalo di Indonesia, sistemnya kan semester ya. Kalo disini sistemnya per periode. Setahun ada 6 periode

dalam 1 periode, biasanya 6-12 ECTS (SKS). Biasanya 1 Periode durasinya 2 bulan dengan 2 mata kuliah. Kuliah dimulai jam 08.30 dan biasanya selesai jam 15.15

*17.15

Kuliahnya Senin-Jumat

Misal, periode kemarin saya kuliah Advance statistik dan Metodologi riset Gizi, Pagi sampai jam 12.15 belajar statistis, jam 13.30-17.15 kuliah metlit Gizi

Banged. Hehhehe. Belum lagi sepulang kuliah masih ngerjain tugas juga

🙊🙈

Sebelum berangkat, STUNED merekomendasikan awardee nya untuk ikut kelas bahasa dan akulturasi di Erasmus Taalcentarum, kedutaaan Belanda. Jadi so far udah dikasih tau tentang culture Dutch kayak gimana.

In general, menurut saya Dutch itu Kritis, Pelit, tepat waktu dan sangat menjunjung kebebasan dan HAM

jadi, untuk yang muslim dan para jilbaber, gak perlu khawatir untuk tinggal disini. So far belum pernah dapet diskriminasi disini

Tambahan sedikit mungkin hehe

Kata temenku yg tinggal disana Dutch speaks loudly

Betul gak itu kak?

Tergantung pribadinya si. Tapi mereka udah diajarkan berfikir kritis dari kecil. Jadi tau apa gak tau, yang penting speak up. hehehe. Jadi kalo diskusi or lecture di kelas mereka sering banged speak up atau nanya

Pertanyaan 1

Slam kenal mba zakiyah dan semua,, sukses untuk studi van oranje nya,, saya cuman ingin tanya tips buat survive belajar ielts (yg detail ya mbak ) , kebetulan saya mau ikut real ielts insya allah mid of year

Oke, salam kenal juga Jodhy, semangat IELTS nyaaa. tips buat survive belajar ielts

Kalo untuk melatih kemampuan menjawab soal, belajar dari kumpulan soal cambridge 1-9, terus hitung skornya sebagai prediksi

Kalo untuk melatih habbit berbahasa inggris, dulu yang aku lakuin, misalnya untuk listening, dengerin podcast atau tedX

Reading, banyak baca, dulu aku baca negeri 5 menara versi inggris sama beberapa novel bahasa inggris

Speaking: latihan menjawab pertanyaan ielts di Cermin. Ada beberapa tutorial atau contoh speaking yang nilainya baik di youtube

writing: belajar polanya dari writing yang dapet nilai bagus

Pertanyaan 2

1. Dalam satu angkatan master degree di satu jurusan di wageningen brp jumlah mahasiswa yg diterima?

2. Apakah seorang professor dari wageningen bisa memberikan LoA yg menjamin kita diterima di sana? kalau tidak apakah recommendation letter dr professor menjadi point lebih dalam penilaian untuk penerimaan di wageningen?

3. Hal paling berat sejauh ini dalam proses perkuliahan apa?

1. Tergantung jurusannya, kalo di Nutriton and Health sekitar 200 orang

2. Tidak. Semua dokumen di submit via admission officer dan akan diseleksi oleh panelis dari wageningen. Jadi, Tidak perlu rekomendasi dari prof. di Wageningen.

Tidak. Setau saya surat rekomendasi bukan persyaratan utama. Yang terpenting Transkrip akademik, dan motivation letter

3. Hal paling berat sejauh ini dalam proses perkuliahan apa?–Ujian. Karena di ujian, pertanyaannya adalah pertanyaan terbuka (uraian) dan implementasi dari apa yang kita pelajari

Untuk persyaratan masuk wageningen, bisa dibaca disini, Riska : http://www.wageningenur.nl/en/Education-Programmes/prospective-master-students/Apply-for-a-Master-programme/Apply-for-a-Master-programme-nonEUEFTA.htm

Pertanyaan 3

Apa yg harus atau sebaiknya dsiapkan selama kuliah S1 utk bisa/mudah lolos beasiswa? Apa ada hubungannya dengan ikut banyak organisasi dg ditrima beasiswa? Trus apakah semakin tinggi IPK semakin besar pluang lulus?

(1) Bahasa Inggris, Tingkatkan Skor IELTS/TOEFL selama masih kuliah

(2) Jaringan, Perkuat hubungan dengan dosen atau profesor selama S1, agar kalo butuh surat rekomendasi lebih gampang karena beliau mengenal kita

(3) Organisasi

(4) IPK

Ada. Kebanyakan Beasiswa bervisi untuk menjembatani terbentuknya pemimpin Indonesia di Masa depan, jadi poin penilaiannya adalah pengalaman organisasi

biasanya ada persyaratan IPK untuk beberapa beasiswa, mis syarat minimal 3,0. IPK merupakan salah satu komponen yang dinilai penyeleksi beasiswa, tapi beberapa komponen lain juga penting (rekomendasi, motivation letter, pengalaman organisasi)

Pertanyaan 4

Mengenai mahasiswa stunned apakah kita harus bner2 kerja 2 tahun dlu buat syrt beasiswa? Trus kalo kita dapat LoA a kbih gmpang dapet stunned meski blonkerja 2thn?

Pertanyaan 5

Apakah beasiswa stuned bisa mencakup jurusan di luar list di website stuned?

Bisa, asalkan kamu punya alasan rasional yang bisa dihubungkan ke 6 bidang prioritas Stuned ( 1.Perdagangan Internasional, Keuangan dan Ekonomi (International Trade, Finance and Economics)2. Transportasi, (Agro) logistik dan Infrastruktur (Transport, (Agro)logistics and Infrastructure); 3. Keamanan dan Penegakan Hukum (Security and Rule of Law); 4. Air (Water); 5. Agro-Pangan dan Hortikultura (Agro-Food and Horticulture); 6. Manajemen Kesehatan (Health Management)

Below is a list of examples of study programmes per StuNed priority area, to give potential applicants an idea of possible courses to attend. This list is by no means exclusive though and there are many more programmes that can be relevant. For a full list please refer to http://www.studyfinder.nl http://www.nesoindonesia.or.id/files-and-image/files/MCandSCexamplesStuNed.pdf

Pertanyaan 6

Terimakasih kak Wiol dan SB yg sudah memfasilitasi, dengan pembicara yg tepat sekali dengan target cita2 saya, WURC and Stuned 😊

Pertanyaan cukup sederhana, apa/bagaimana karakter/bekal yg perlu dibangun sejak dini untuk bisa menjalani perkuliahan di WURC kelak (aamiin)

Pertanyaan 7

apa/bagaimana karakter/bekal yg perlu dibangun sejak dini untuk bisa menjalani perkuliahan di WURC kelak

Bekal yang perlu disiapkan:

1. IPK min 3,0 (lebih tinggi lebih baik),

2. Kepemimpinan (tergabung dalam organisasi), Punyab trackrecord organisasi yang baik baik level kampus, national atau international

(3). Prestasi, sering ikut-ikut lomba tingkat kampus, national. Ikut konferensi International

(4) Pengabdian sosial, misal terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat

(5) Bahasa Inggris, tingkatkan nilai IELTS, sebisa mungkin sudah mendapatkan nilai IELTS yang memadai saat lulus S1

(6) Jalin hubungan baik dengan Dosen, memudahkan mendapat surat rekomendasi

Pertanyaan 8

1. Apakah penguasaan bahasa belanda yg bersertifikat misal dari Certificaat Nederlands als Vreemde Taal (CNavT) bisa memberikan nilai tambahan pada stuned?

2. Kalau mau studi S2 di belanda itu nentuin jurusan yg bagus baru liat univ nya apa univ bagus dulu baru jurusan? Misal saya mau ambil matematika aktuaria

3. Apakah beasiswa stuned bersifat mengikat kak?

1. Secara umum tidak, tapi akan menjadi nilai lebih saat seleksi. jika ada sertifikatnya, disertakan saja saat mengirimkan berkas aplikasi

2. bisa diliat di https://www.studyfinder.nl/

3. Tidak. Setelah lulus, diharapkan untuk kembali ke Indonesia, Stuneder juga akan tergabung dalam  Ikatan Alumni Netherland (IkaNed) selepas lulus

Pertanyaan 9

1. Suka dukanya tinggal di Luar negeri gimana? Hambatannya apa?

2. Saya sudah baca blognya, sbnarnya niat awal mba mau mlnjutkan studi kemana univ dan negaranya? Kok bisa ikhtiarnya begitu kuat, dan langsung ambil tujuan yg berbeda dari niat awal?

3. Saya rencana ambil s2 ekonomi, klo boleh saya mohon rekomendasinya hrus ke univ mana di belanda?

1. Suka: belajar mengenal budaya lain, belajar mandiri dan mengembangkan life skill (memasak, bergaul lintas budaya) Duka: paling terasa kalau sedang sakit, iklim belajar yang berbeda dengan Indonesia, minoritas (Muslim, sulit menemukan masjid, merayakan lebaran jauh dari orang tua), Hambatan : Banyak budaya yang berbeda dengan Indonesia, sistem perkuliahan yang berbeda dengan Indonesiaa

2. Ke USA, di Harvard jurusan Health Policy,  Kok bisa ikhtiarnya begitu kuat: Pendidikan adalah cara untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dan kebermanfaatan yang lebih banyak dan langsung ambil tujuan yg berbeda dari niat awal? tergantung universitas dan negaranya, Kalau di US, saya akan ambil Health Policy, Kalo di Quesnland, saya akan ambil nutrition and Health, Karena waktu itu sedang dibuka beasiswa Belanda dan salah satu yang terbaik di Wageningen dan cocok dengan S1 saya adalah Nutrition and Health, jadi saya pilih itu🙂

3. Saya rencana ambil s2 ekonomi, klo boleh saya mohon rekomendasinya hrus ke univ mana di belanda? Ke Erasmus Rotterdam, Bung Hatta belajar ekonomi di Rotterdam, di Groningen juga bagus

Pertanyaan 10

1. Apakah beasiswa stuned ini hanya buat Univ. Wegeningen? Apakah kita bisa memilih univ lain misalkan groningen?

2. Apakaah jurusan master yag tidak selinier dengan jurusan S1 diperbolehkan buat meng-apply beasiswa STUNED? Misal saya S1 farmasi, mau ambil S2 managemen..

3. Apakah ada Jurusan master Univ Wegeningen yg berhubungan dengan farmasi? Seperti jurusan Teknologi Farmasi

1. tidak, terbuka untuk semua kampus di Belanda. Banyak juga teman Stuneder yang di Groningen

2. Boleh, asalkan bisa menjelaskan secara rasional di motivation letter, pertanyaan dalam berkas seleksinya : 1) relevance of the chosen study programme to your personal and career development 2) the relevance of the chosen study programme to the current development of your organization (long term development plan) and the sector you work in. 3) how the chosen study programme will benefit Indonesia in general.

3. Tidak sepertinya. Beberapa lulusan Farmasi S1 ada yang memilih bioinformatic, Nutrition and Health, Biotechnology dan molecular Science. Untuk jurusan yang berhubungan dengan kedokteran dan farmasi mungkin bisa di cek Universitas Groningen, Mastricht, atau Radbound University

untuk jurusan di wageningen bisa dibuka di: http://www.wageningenur.nl/en/Education-Programmes/prospective-master-students/MSc-programmes.htm

Pertanyaan 11

1. Mbak mau nanya kalo untuk bidang Teknik bagusnya dimana ya?

2. Terus apakah toleransi di Belanda sangat tinggi? Misalnya ada ujian yg dilangsungkan pada hari jumat di saat sholat jumat??

3. Tahapan seleksi StuNed apa saja mbak? Dan apakah boleh minta contoh motivation letter yg mbak apply buat Stuned

1. TU Delft, TU Twentee, TU Eindhoven

2. selama ini setahu saya belum ada ujian saat sholat jumat. Terutama karena sholat jumat bertepatan dengan waktu istirahat makan siang, jadi gak berbenturan dengan jadwal kuliah/ujian. Kalau untuk sholat, biasanya ada silent room yang disediakan universitas

3. Seleksi Berkas, pengumuman, setelah pengumuman akan direkomendasikan untuk ikut kelas bahasa dan akulturasi–Predeparture briefing. Tidak ada seleksi wawancara

Pertanyaan 12

Begini ka, saya baru lulus S1, tinggal nunggu wisuda. 😁

Kebetulan saya kan lulusan Keguruan.

Saya lagi bingung nih mau langsung lanjut S2 atau mengajar (cari pengalaman) dulu.

Bagusnya bagaimana ya ?

Oiya kalau boleh titip salam buat ka Eke dari guru2 & adik2 kelasnya di SMAN 94 Jakarta.

wah dari adik kelas saya, salam balik, fahri. Mengajar ajah dulu, biasanya ada beasiswa untuk guru dari pemerintah Jepang (monbukagakusho), sambil memperbagus IELTS dan melengkapi persyaratan beasiswa. Tapi balik lagi ke goal kamu apa..

Untuk yang masih kuliah, Manfaatkan waktu kuliah dengan baik. Perbanyak jaringan, perbaiki Bahasa Inggris, Track record organisasi yang baik, belajar dengan baik, ikut kompetisi-kompetisi. Untuk yang baru lulus, coba dipetakan lagi mau jadi apa ke depannya, mau bergerak di bidang apa, keahlian bidang apa yang dibutuhkan untuk mendapatkan kehidupan dan kebermanfaatan yang lebih baik. Untuk yang sedang mendaftar beasiswa, jangan pernah menyerah. Kita tidak pernah tau, ikhtiar dan doa kita yang mana yang akan berhasil, tetaplah mencoba😀

“Yakinlah ada sesuatu yang menantimu selepas banyak kesabaran (yang kau jalani),yang akan membuatmu terpana hingga kau lupa betapa pedihnya rasa sakit”

-Ali bin Abi Thalib-

Untuk yang mau ke Belanda, bisa menghubungi PPI Belanda:

Kamu membutuhkan informasi mengenai perkuliahan di Belanda ?PPI Belanda : tanyappibelanda@gmail.com

http://ppibelanda.org/kuliah-di-belanda/

https://www.facebook.com/groups/370937239727586/

Boleh, via WA ajah ya. Tapi mohon maaf kalo balesnya lama, karena perbedaan waktu yang signifikan.

🙊🙈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s