Catatan Schotalk | 07/02/2016 | LPDP | University of Quesland Australia | Kak Miranda

(Postingan ini merupakan hasil percakapan melalui WhatsApp, semoga bermanfaat πŸ™‚ Semangat meraih mimpi !!)

Halo semuaaaaaa :):):)

Salam kenal yaaa

Kaka aja ahh masi muda juga kok ☺☺

Yaaa kalo kuliah di sini seru alhamdulillah

Pengalamannya beda sih yaa

Campur2 kaya nano2

Seru tp bikin stress juga sama tugas2nya πŸ˜‚πŸ˜‚

Wahh kalo perjuangannya panjang yaa

Mari kita mulai ceritanyaa :p

Jd udah pada tau dong yaa kalo saya awardee lpdp, jd sedikit banyak saya sharing ttg beasiswa lpdp yaa

Dulu awalnya, to be honest, saya blm kepikiran untuk lanjut s2, apalagi keluar negeri

Cm setelah lulus dulu saya smpt jadi asisten dosen di kampus dan beliau somehow sangat2 mendukung saya buat lanjut lagi

Disitu baru deh saya mulai kepikiran sekolah lagi dan kepengen banget keluar negeri biar dpt experience yang beda

Nahh dari situ mulai deh jd scholrship hunter πŸ˜‚

Dulu pertama kali ikut beasiswa usaid ke amerika

Ud ribet2 banget ngurus persyaratannya tp ternyata blm berjodoh buat ke US

Tp masi semangat dong ya cobain beasiswa yg lain

Kebetulan timelinenya setelah itu ada beasiswa lpdp

Nahh akhirnya mulai nyiapin beasiswa lpdp

Saran buat temen2 disini, kalo mau apply beasiswa apa aja, diperhatiin banget syarat2nya

Kalo buat lpdp boleh di cek di webnya lgsg di lpdp.kemenkeu.go.id

Disitu ud jelas banget administrasi apa2 aja yg mesti dilengkapi

Contohnya kaya essay, rencana studi, ielts, surat rekomendasi..

Jangan sekali2 daftar kalo blm bs ngelengkapin persyaratannya itu karena pasti gak bakal lulus seleksinya

Jd diawal bener2 di cek persyaratannya

Dulu saya persiapannya lumayan juga 3 bulanan utk dftr lpdp

Jd saya ikut les ielts karena memang gak familiar banget sm yg namanya ielts

Untuk essay2nya, make it personal

Kalo kalian liat, di internet pasti banyak contoh2 essay yg dipake buat apply lpdp, tp jgn sekali2 copy paste yaa. Inget integritas kalian sbg mahasiswa, no plagiarism :p

Jd buat essay yg menunjukkan memang diri kalian

Dulu saya nyari inspirasi essay smpe 2 mingguan, dipikirin teruss

Walaupun akhirnya nulisnya semalem jadi sih

Cm yaa ituuu, make it personal sekali lagi πŸ˜‚

Dulu setelah daftar lpdp online, lumayan cepet sih trus pengumuman kalo lolos seleksi administrasi

Dan berlanjut ke tahap wawancara dan lgd (leaderless group discussion)

Pas wawancara itu ada 3 interviewers, 1 psikolog dan 2 dr keilmuan yg kalian pilih

Just be your self pas wawancara

Jgn sekali2 berbohong karena mereka bs liat ketika kalian bicara sesuatu yg bukan kalian

Dan jgn lupa kuasai essaynya yaa. Karena pasti pertanyaan mereka biasanya menjurus ke essay kalian

Hahahha

Maaf yaa ini panjang banget πŸ˜‚πŸ˜‚

Abis interview kita lgsg lgd disitu ada 2 psikolog yg menilai

Saran saya sih sblm ikut lgd itu banyak2 baca isu2 terhangat

Dan pas lgd jgn terlalu ngotot tp jgn terlalu diem jugaa. Berusaha utk memberi pendapat dan argumen sesuai porsinya

Oyaa sekalian ngasi bayangan pas interview yaa,

Dulu saya ditanya ttg personal interest, penguasaan ilmu, kontribusi yg telah dilakukan, rencana kontribusi setelah lulus dan dites apakah akan plg ke indo setelah selesai studi

Jd memang pas interview, usahakan jawab sejujur2nya

Dan alhamdulillah dpt kabar kalo lulus interview juga

Padahal dulu juga ud siap2 utk apply beasiswa Australia Award Scholarship just in case kalo emg gak dpt lpdp

Karena agak kurang percaya diri setelah interview sihh

Soalnya interviewernya galak banget πŸ˜‚πŸ˜‚

Tp itu sih, jangan smpe down! Karena mereka disitu mereka juga ngetes mental dan kesungguhan kalian

Kalo ngmgn perjuangan beasiswa pasti panjang sih ya

Tiap org punya cerita yg berbeda

Ketika ud smpe di australi, saya ketemu banyak tmn2 yg perjuangannya luar biasa bolak balik daftar smpe akhirnya bs dpt beasiswa

Intinya jangan menyerah! Jangan putus asa!

If there’s a will, there’s a wayπŸ™‚

Iyaa sih kalo lpdp itu first attempt alhamdulillah

Tp smpt gagal di usaid

Mgkn emg belajar bnyk juga dr pas dftr usaid dulu

Iyaa nnti kalo ada yg mau tnya ttg lpdp lg boleh

Bener yaa kalo enggak, blm tntu ketemu kalian ☺☺

Well kalo di australi yaa, gak ada saljuu wkwkw

Kalo disini ituu.. alhamdulillah nyaman ya buat tinggal

Khususnya di brisbane

Dr masalah cuaca, karena gak begitu dingin kalo winter, kita survive aja gak ada masalah

Cm emg kalo summernya panas banget bs smpe 40Β°

Katanya Melbourne kota terbaik di dunia ?

Iyaa melb katanya most livable city

Dan yaa emg hampir semua tmn2 disini juga blg gitu yaa

Tp itu kembali lagi ke preferensi masing2

Kalo di brisbane, kotanya cenderung gak begitu rame dibanding sydney dan melb

Tp itu enaknya

Somehow org2 disini cenderung lebih ramah dan suka ngajakin ngobrol

Mgkn karena disini diblg sunshine state ya

Jd kita duduk2 ditaman, jemuran smbl ngobrol2

Dan mgkn pada nanyain yaa gimana sih sikap org2 sini terhadap kita yg bukan australian..

Tp ternyata mereka biasa aja bahkan mereka seringnya gak sadar kalo kita itu mahasiswa internasional

Karena disni itu multi culture bgt sih

Tp ketika mereka tau kita itu intl student, mereka sgt membantu banget karena mereka mgkn ngerti yaa dgn language barrier yg kita hadapi

Jd kalo dikelas, saya tuh kebantu banget sm mereka

Masalah tugas2 dan pelajaran, mereka mau banget bantuin kita dgn belajar bareng

Cuma kadang emg yaa, language barrier itu kadang kerasa juga kalo ngmg sm mereka

Sm aja kalo misalnya kita ngmg sm tmn kan pasti cenderung ngmg nya cepet dan pake slang word gitu kan, jd kadang mereka ngmg saya suka skip juga

Tp mereka gak ngejudge sih

Baik bangey pokoknya

Ramah2 jugaa

Jd waktu smpe sini culture shocknya itu karena mereka kok ramahnya kebangetan πŸ˜‚πŸ˜‚

Oyaa terus mgkn utk tmn2 muslim, khususnya yg berjilbab pasti juga kepikiran yaa kalo mau sekolah disni gimana

Jangan takut karena mereka disini sgt respect dgn kepercayaan kita

Dan so far saya gak pernah bermasalah dgn hal itu sih

Malah kadang tmn saya suka nanyain kok saya blm sholat πŸ™ˆ

Hahaha

kalo makanan… disini makanan mahal banget!

Jd harus rajin2 masak biar hemat πŸ˜‚πŸ˜‚

Kalo gak bisa masak yaaaa you will! Hahaha

Karena mau gak mau pasti belajar

Dulu saya juga gak bs masa kok

Skrg ud jago banget malah :p

Hahahha

Kalo masalah bumbu2 banyak kok bumbu2 indo

Jd gak craving bgt kok sm masakan indo

Disni banyak juga resto indo

Tp yaa soto betawi yaa harganya $12 sih which is 120eb

Hahahhaa

Itu lebih mntep lagi bawa istrinya aja kesni πŸ˜‚πŸ˜‚

Language barier itu apa mksudnya Ka? Wkwkwk maklum

Hahaha maksudnya kan bahasa inggris bukan bahasa ibu jd kita gak fasih juga

Dan mereka malah bantuin kalo kita mau ngomong sesuatu yg kita lupa kata2nya πŸ˜‚πŸ˜‚

Oyaa sama satu lagi yaa

Kalo disini kita itu kemana2 jalan kaki, naik bis

Gak ada tuh yg namanya abang ojek apalagi yg ojek2 online itu

Awalnya cape sih karena gak bisa

Tp lama2 biasa kok hahahha

Pasti nnti plg keindo jd kangen jalan karena kemana2 harus naik kendaraan kan πŸ˜‚πŸ˜‚

Hahaaha

Kalo kaka disini course work

Terus kalo jurusan Kaka sndiri selain di Queensland yg gak kalah bagus dimana lagi Ka?

Jd kalo di aussie itu mereka masternya dibagi 2, ada yg coursework dan research

Kalo coursework itu kita kuliah dikelas kaya biasa kaya s1

Jd kita persemerter ambil bbrp matkul dan masuk ke kelas ada lecture gitu dan final exam

Kalo di UQ sendiri, per semester kita boleh ngambil 8 unit bilangnya

Per matkul biasanya 2 unit

Mirip2 sks lah ya

Disini gila bgt kuliahnya

Tp beda sih dgn sks

Walaupun kita gak ada absen disni, tp kalo gak masuk kelas bisa kelabakan nantinya

Jd untuk matkul 2 unit itu bisanya 3 jam kuliah dosen ngasi materi, trus ada 2 jam lagi tutorial

Tutorialnya itu biasanya kita diskusi dgn tmn kelompok atau praktikum biasanya

Nah kalo misalnya yg research itu kalian 2 taun ngerjain penelitian aja gitu

Sejenis buat doktor tp cm 2 taun

Hahahha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Ini saya ceritain ttg sistem belajarnya uq deh ya

Siapa tau bs jawab bbrp pertanyaan

Mgkn sm dgn beberapa negara lain sistemnya

Yg jelas emg berat kuliahnya

Beda kaya yg di indo πŸ˜‚πŸ˜‚

Kaya td saya bilang, kita kuliah per matkul bs 5 jam perminggu

Tp kalo misalnya skip kelas, setiap course aja recordingnya jd kita bs belajar sendiri juga

Yg buat berat itu sebenernya assignmentnya

Per matkul itu bs 3-4 assignments

Assignmentnya bisa essay, literature review, report, case studies

Assignment itu tugas2nya

Hahaha iyaaiyaa

Jd per tugas itu bisa 2000-3000 kata

Waktu awal shock banget sih karena kita diindo itu sistemnya jarang dibiasain nulis

Dan itu kelemahan kita

Jd buat tmn2, boleh dimulai dr skrg belajar nulis

Gak susah kok sebenernya

Cm butuh kemauan aja dan kalian semua pasti bisa

Saya aja bisa kok akhirnya

Selain tugas2, kita juga ada ujian akhir semester

Uasnya biasanya essay gitu selama 2 jam ngerjainnya

Pasti kalian lgsg kepikiran, gimana coba ngerjain essay bahasa inggris cm 2 jam

Bisa gak ya bisa gak ya

Saya juga waktu mau uas pertama takut gak bs

Ehh tp trnyata lancar2 aja alhamdulillah

Jd jangan khawatir

Intinya ketika kita belajar di negeri org itu yg penting adalah dedikasi dan kerja keras!

Memang bakalan hectic banget karena kita gak biasa dgn sistemnya, tp emg harus belajar time management

Jd jgn suka ngerjain tugas2 mempet pas deadline, tp harus dicicil

Kalo enggak pasti pas deadline nangis2 deh karena tugas blm beres :p

*tp itu bukan pengalaman kok* hahaha

Heemm kalo essay lpdp beda sih

Ini kan soalnya beneran ttg yg kalian pelajarin 1 semester

Which is academic bangwt

Dulu saya juga kok pake the power of kepepet

Tp sampe sini gak bisaaaaa

Yg ada stress berat karena tugasnya banyak banget dan deadline2nya mepet2 juga

Aduhh jd saya nakutin nih?

Salah dong malah gak memotivasi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Kuliah diluar negeri itu emg berat to be honest

Gak gampang emg

Tp itu pointnya

Karena kalian dipaksa untuk push your limit

Mgkn ketika dulu saya juga gak kepikiran saya bs ngerjain exam essay bahasa inggris 2 jam doang

Terkait jurusan ksehatan nih ada prtanyaam yg saya susah bungkus dg kemasan lain

Forward aja deh wkwkwk

Pertanyaan 1

Ijin bertanya, kak.untuk jurusan OSH selain di Australia dimana lagi? Di tempat fokus OSH atau masih public health dulu? Untuk disana master by research kah?πŸ™‚ fokus ke safety atau healthnya kah disna? Terima kasih.

Tp ternyata? Bisa kok

Jd memang kalian akan dibentuk skill dan karakternya ketika belajar diluar negeriπŸ™‚

Okee makasih pertanyaannya putuu

Kalo OHS saya disini master nya course work

Kita disini gak ada yg research utk ohs

Tp emg dr awal kita belajarnya ud lgsg fokus ohs

Kita belajar semua sih disni, safety, occ health, risk management, safet management system, ergonomic

Tp bedanya disini kita praktikal banget

Jd emg skill nya yg diasah

Walaupun teorinya juga ada

Ohh iyaa jd ohs itu occupational health and safety, kalo di indo kita kenalnya K3 kesehatan dan keselamatan kerja

Yg biasa kalian liat dipinggir jalan kalo ada pembangunan itu loh

“Utamakan keselamatan kerja” πŸ˜‚

Kalo selain di aussie, kita juga ada di university of brimigham di UK

Tp disitu kuliahnya cm setahun aja

Dan mereka fokusnya ke health, safety dan environment juga

Iyaa emg masih blm banyak yg tau ttg k3 sih kalo indo πŸ˜‚πŸ˜‚

Pertanyaan 2

1. Di Univ Queensland ada jurusan Applied Linguistics kah? Dan kalo ada, itu master by course atau by research?

Hi dwi!

Kalo applied linguistic ada kok

Tmn saya ada bbrp yg ambil itu juga dr lpdp

Tp itu course work yaa

Kalo pgn tau lebih jauh, bs di explore webnya uq (universitu of queesland)

Webnya http://www.uq.edu.au

Nnti kalian disitu pilih tab “study” dan setelah itu bs browse program dan major dan pilih yg postgraduate program

Disitu ada semua infonya ttg jurusan itu

Mata kuliahnya apa aja, biayanya berapa, syarat pendaftarannya, prospek utk jurusan itu

Hahaha iyaa nihh ngerasa kurang waktunya :p

Mudah2an terjawab ya dwi

Ini juga ttg jurusan lain, penasaran jg akunya hihi

Pertanyaan 3

kak ijin bertanya : Apakah Prodi akuntansi bisa mengambil master by cousework ? Mendengar master by cousework rasanya aneh apabila kuliah master tidak membuat thesis, apakah gelar tersebut diakui di indonesia dan bagaimana jika untuk melamar ke instansiπŸ™‚

Halo desti

Ini pertanyaannya bagus dan panjang

Jd kalo coursework itu bs dicek lagi utk jurusannya ya

Jd kita disini sebenernya juga buat thesis kok

Cm jumlah unitnya berbeda2 utk tiap jurusan

Kalo masalah gelar kita ttp diakui kok

Cm mgkn yg agak masalah, bukan ketika kita mau ngelamar kerja ke institusi ya, tp lebih ketika kita mau lanjut phd

Biasanya utk bs lanjut ke phd, kita harus milih thesis dgn jumlah unit min. 6unit utk bs lgsg lanjut ke phd

Tp banyak jalan menuju roma ko

Selain dgn thesis, kita bs lanjut phd dgn publikasi ilmiah juga

Jd tenang ajaπŸ˜‰

Pertanyaan 4

Nah skrang terkait LoA baik master atau PhD, caranya gmana? sekalian bagusnya LoA dulu apa dapet beasswa dulu,

Okee skrg masalah LoA yaa

Saranku sih lebih baik utamakan LoAnya dulu

Karena setidaknya kalian sudah selangkah lebih maju dibanding yg lain ketika dftr beasiswa

Apalagi kaya lpdp skrg itu pendaftarnya sangat membludak ya

Dgn persaingan seperti itu ada baiknya kalian punya nilai plus kan

Walaupun ldpd tidak mewajibkan punya LoA ketika mendaftar

*lpdp

Jadi sebenernya biar kita fix dapet beasiswa kita harus pandai apanya tuh? Hehe

Oh ya kaya rasa malas nih, susah move on dr zona nyaman, sesuatu apa gtuu biar ga sprti itu lagi, biar semangattt, Kak sendiri gmana tuh? Pake jurus apa biar bsa jd mahasiswa WOW hehe

Kalo masalah beasiswa… yg jelas jgn mudah menyerah ya

Kalo gak dapet coba lagi coba terus!

Loa tuh dari siapa ya?

Dan siapkan diri

Jgn asal2an juga ketika daftar

Utk tahap pertama, kalian yg jelas harus perhatiin banget syarat dan kelengkapan adminstrasi

Kalo ud lulus utk tahap interview, baru deh usahakan utk selalu “jual diri” dalam artian tunjukan semua kelebihan kalian dan kenapa kalian pantas mendapatkan beasiswa

Totalitas sih yg utama

Totalitas dan kerja keras πŸ’ͺ

Kalo masalah males.. bener sih semua pasti males ya πŸ˜‚πŸ˜‚

Kadang mikir, “aduh capek” “aduh pengen pulang aja”

Tp inget sih tujuan utama kalian mau sekolah itu apa

Mau ngebanggain org tua? Inget org tua setiap kalian down. Gak pengen kan ngecewain mereka?

Setelah kesulitan itu ada kemudahan kok

Dan prosesnya emg gak gampang

Life begins by the end of your comfort zone!

Kalo kalian mau maju yaa mau gak mau harus susah2 dulu kan

Kalo mau dpt beasiswa gak mgkn kalian tiap weekend kalian tidur2an aja dikamar nonton tv atau drama korea

Inget, diluar sana banyak org lain yg brjuang pontang panting buat dpt beasiswa

Kalo kalian gak mulai dr sekarang yaa bisa jd mimpi kamu itu kamu sendiri yg menguburnya tanpa sadar cm gara2 rasa malas

Ahh iyaa sedih 😭😭😭

Betul tuh emang harus kudu ribet kalo mau seneng2 apalagi ngejar gratisan iya kan? Hehehe

Harus jd pantas mendapatkan itu

Nah itu bener! Setuju sm teguh hahaha

Kalo motivasi.. sebenernya dulu saya pgnnya ke UK, ke brimingham

Tp somehow setelah ikhtiar juga akhirnya milih aussie karena mgkn lbh ke pertimbangan lbh dekat dan saya lebih sreg dgn pilihan matkulnya ya

Tp emg setelah sampe sini saya kerasa bgt hikmahnya

Mgkn kalo gak ke uq, saya jg gak bs dpt pengalaman kerja yg saya dapet di queensland government ini

Gak semua orgpunya kesempatan utk kerja di luar negeri

Apalagi jd pns aussie :p
πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Masih kulitnya doang ni yg di sharing :p

Great and Motivation Words!

Life begins by the end of your comfort zone!

Salute!

Thanks Ms.Miranda Surya:)

Iyaa kalo ada yg mau tanya2 boleh via email aja yaa mirandasurya@gmail.com

Insya allah responnya cepet :):)

Ditunggu yaa pertanyaan2nyaa

Halo semuanyaaa

Aaa senengnya akhirnya gak berasa ngmg sndirian di grup πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Aaaaa skrg bingung balesnya hahahha

Makasi juga yaa buat kalian semuaaa!!

Mudah2an sharingnya bermanfaat!

Maaf kalo ada salah2 kata

Mudah2an memotivasi yaa :):):)

Terus berusaha! Pantang menyerah ya! Dan jangan lupa berdoa dan minta restu orang tua!

Ditunggu di aussie!

Ehh gak jd ding, insya allah july ud plg ke indo nih

Jd semoga bs dgr cerita kalian semua lanjut studi keluar ya! Hahaha

Aamiin aamiin ya allah! Makasii jugaa buat momodnya yg berhasil manahan kerusuhan massa 2 jam belakangan! Hahahha

Happy to share with you guys!!

Disini ud malem kok guh πŸ˜‚πŸ˜‚

Ehh mau last word dong sesuai request *malah minta* πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

heemm… trus skrg bingung mau ngmg apa. Hahahha.

Buat kalian semua.. jangan takut bermimpi! Karena mimpi itu bisa jadi nyata kalau kalian mau mengusahakannya. Jgn mudah putus aja. Kalo gagal bangkit lagi, kalo jatuh bangun lagi. Karena kalian gak pernah tau kalo ternyata mimpi yg menjadi nyata itu udah didepan mata.

Seneng banget bs sharing ini dgn kalian semua. Mudah2 segala yg kalian cita2kan selalu dimudahkan! Aamiin!

Selalu semangat yah! And be the best of yourself insya allah jalannya akan terbuka :):):)

Aamiin aamiin! Doa yg sama buat kalian!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s