Coretan, Note

Jangan Melewatkan Kesempatan (apapun)

* Jangan Melewatkan Kesempatan (apapun) *

Oleh : Budi Waluyo

Di Washington DC lalu, berbincang dengan seorang teman. Dia bilang,” Saya tidak menyangka kalau research proposal saya diterima dan terpilih untuk presentasi nanti. Saya sih orangnya coba saja setiap kesempatan yang ada walaupun nanti mungkin kebanyakkan gagalnya. Tetapi, saya tidak mau melewatkan setiap kesempatan yang ada begitu saja”.

Termenung mendengar jawaban teman ini. Kenapa? Karena waktu itu hampir saja saya tidak jadi mengirimkan proposal karena, seperti biasa, alasannya: sibuk. Perlu sedikit dorongan ekstra hingga akhirnya memutuskan menulis proposal dan mengirimnya. Syukur hasilnya tidak mengecewakan dan semua dibiayai.

Tetapi, saya tidak berpikiran seperti teman ini: tidak akan melewatkan setiap kesempatan yang ada begitu saja. Selesai berbincang, saya tanamkan dalam pikiran, apapun kesempatan yang datang nanti akan saya ambil walau harus berjibaku dengan waktu dan kesibukkan studi.

Kemudian, ada satu kesempatan melamar satu research award dan deadlinenya tepat di hari saya selesai seminar. Pulang kerumah sangat lelah dan sampai di siang hari. Hanya ada waktu beberapa jam sebelum jam 12 malam deadlinenya, padahal saya belum menulis apapun untuk proposalnya.

Disisi lain, tugas kuliah lagi menumpuk. Waktu sangat terbatas. Wah, beneran tidak mudah. Tapi, saya ingat kata-kata dari teman ini dan memposisikan diri saya seperti dirinya; yang terpenting adalah mencoba dan berusaha sebaik mungkin. Bagaimana hasilnya tidak perlu dipikirkan.

Akhirnya, saya paksakan diri menulis proposal, dan dikirim. Ternyata, diluar dugaan, saya mendapatkan research award yang jumlahnya lumayan ini. Padahal, sebelumnya saya selalu gagal.

Kawan, mereka yang berhasil mendapatkan beberapa prestasi lebih dari orang lain pastilah mereka yang melakukan lebih dari orang lain dalam kurun waktu 1 hari, 1 minggu, atau 1 bulan. Makanya, yang mereka tunggu setiap hari, minggu, atau bulannya ada banyak, lebih dari yang orang lain tunggu; akhirnya, membuat mereka mendapatkan lebih dari orang lain.

Satu hal yang pasti: mereka manusia biasa, sama seperti kita. Kelebihan mereka hanya satu: tidak mau mudah menyerah dan tidak akan melewatkan setiap kesempatan yang datang, apapun alasannya.

Kawan, mulailah terus mengembangkan kapasitas diri sebaik mungkin sembari terus mencari berbagai kesempatan yang bisa diraih. Ketika satu kesempatan datang, janganlah melewatkannya begitu saja tanpa mau berusaha.

Gagal itu biasa, tetapi terus mencoba walau sudah banyak gagal, itu yang luar biasa. Pengalaman adalah hal yang tidak bisa dibeli dengan uang karena waktu tidak bisa diputar ulang.

Yuk, terus perbaiki kapasitas diri seraya mencari dan mempelajari setiap kesempatan yang ada.

Kita akan memanen lebih ketika yang ditanam lebih.

Let’s break the limits..!!

Untung ada tulisan ini yang lumayan bisa nge-charge semangat. Jadi ceritanya saya niat banget daftar YSEALI. Semua form aplication sudah lengkap tinggal tanda tangan Recomendation Letter dan ngirim.

Namun berhubung waktu itu saya cari waktu kegiatannya kapan belum ketemu ya jadi asal ngisi form saja. Nah kemarin saya cermati kembali webnya dan ternyata waktunya itu FALL saya kira WINTER. Sedangkan pada waktu itu Fall sekitar September – Oktober saya sedang ada kegiatan kantor di Jakarta pula. Selain itu deadline juga diajukan yang awalnya tanggal 15 jadi 13 kan mepet banget belum ngirim **murni kesalahan individu kalau ini, jangan ditiru, wkwk**. Jadi mikir ulang. Ntar klo keterima **pede amat, ya harus pd dong, optimis, kan udah usaha** terus ngundurin diri dan jikalau diblacklist malah ga ada kesempatan lagi kan buat daftar for the next.

So, untuk saat ini maksimalkan diri dulu lah untuk YSEALI Academic Fellowship yang Winter. Semoga Allah senantiasa memudahkan langkah saya nantinya. Yang jelas saya tidak akan melewatkan kesempatan apapun selama saya masih bisa berusaha dan berjuang. Ganbate!!!

Sekian 🙂

Advertisements
Islam, Note, Self Reminder

Kita Mengetahui, tapi Sayang .. Kita tidak Mengamalkan ..

⛑😋 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Imam Ibnul Qayyim rahimahullah pernah mengisahkan: “Seorang anak perempuan meninggal karena Thoun, kemudian ayahnya melihatnya di dalam mimpi, maka ayahnya berkata kepadanya: “Wahai anakku kabarkan kepadaku tentang akhirat!”

Anak perempuan itu menjawab: “Kami telah melewati perkara yang sangat besar, dan sesungguhnya kita telah mengetahui, tapi kita tidak mengamalkannya. Demi Allah, sesungguhnya satu ucapan tasbih atau satu rakaat sholat yang tertulis dalam lembaran amalku lebih aku sukai daripada dunia dan seluruh isinya”..

Berkata Ibnul Qayyim: “Anak perempuan itu telah mengatakan perkataan yang dalam maknanya (sesungguhnya kami mengetahui, tapi kita tidak mengamalkan), akan tetapi banyak diantara kita yang tidak memahami maknanya..”

🌺 Kita mengetahui, bahwa ucapan سبحان الله وبحمده  Subhanallahi wa bihamdihi sebanyak 100 kali akan menghapuskan dosa-dosa kita, walaupun dosa kita sebanyak buih di lautan. Akan tetapi sayang.. Berapa banyak hari kita yang berlalu tanpa kita mengucapkannya sedikitpun..💬

🍀 Kita mengetahui, bahwa pahala dua rakaat Dhuha setara dengan pahala 360 shodaqah, akan tetapi sayang.. Hari berganti hari tanpa kita melakukan sholat Dhuha…💬

🌹 Kita mengetahui, bahwa orang yang berpuasa sunnah karena Allah satu hari saja, akan dijauhkan wajahnya dari api neraka sejauh 70 musim atau 70 tahun perjalanan. Tapi sayang, kita tidak mau menahan lapar..💬

🍄 Kita mengetahui, bahwa siapa yang menjenguk orang sakit akan diikuti oleh 70ribu malaikat yang memintakan ampun untuknya.. Tapi sayang, kita belum juga menjenguk satu orang sakit pun pekan ini..💬

🍃 Kita mengetahui, bahwa siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya sebesar sarang burung, akan dibangunkan sebuah rumah di surga. Tapi sayang, kita tidak tergerak untuk membantu pembangunan masjid walaupun hanya dengan beberapa puluh ribu..💬

💐 Kita mengetahui, bahwa siapa yang membantu janda dan anak yatimnya, pahalanya seperti berjihad di jalan Allah, atau seperti orang yang berpuasa sepanjang hari tanpa berbuka, atau orang yang sholat sepanjang malam tanpa tidur. Tapi sayang, sampai saat ini kita tidak berniat membantu seorang janda pun..💬

🌼 Kita mengetahui, bahwa orang yang membaca satu huruf dari Al Qur’an, baginya sepuluh kebaikan dan satu kebaikan akan dilipatgandakan sepuluh kali. Tapi sayang, kita tidak pernah meluangkan waktu membaca Al Qur’an dalam jadwal harian kita…💬

🌷 Kita mengetahui, bahwa haji yang mabrur, tidak ada pahala baginya kecuali surga, dan akan diampuni dosa-dosanya sehingga kembali suci seperti saat dilahirkan oleh ibunya. Tapi sayang, kita tidak bersemangat untuk melaksanakannya, padahal kita mampu melaksanakannya..💬

🍁 Kita mengetahui, bahwa orang mukmin yang paling mulia adalah yang yang paling banyak sholat malam, dan bahwasanya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam dan para shahabatnya tidak pernah meremehkan sholat malam di tengah segala kesibukan dan jihad mereka. Tapi sayang kita terlalu meremehkan sholat malam..💬

Kita mengetahui, bahwa hari kiamat pasti terjadi, tanpa ada keraguan, dan pada hari itu Allah akan membangkitkan semua yang ada di dalam kubur. Tetapi sayang, kita tidak pernah mempersiapkan diri untuk hari itu..💬

🌌 Kita sering menyaksikan orang-orang yang meninggal mendahului kita, tetapi sayang, kita selalu larut dengan senda gurau dan permainan dunia seakan kita mendapat jaminan hidup selamanya dan tidak akan akan menyusul mereka..💬

Wahai Saudaraku yang dirahmati Allah.. Semoga kita segera merubah keadaan kita mulai detik ini, dan mempersiapkan datangnya hari perhitungan yang pasti akan kita hadapi..

Hari dimana kita mempertanggung jawabkan setiap perbuatan kita di dunia..

Hari ketika lisan kita dikunci, sedangkan mata, kaki, dan tangan kita yang menjadi saksi..

Dan pada hari itu, setiap orang akan lari dari saudaranya, ibu dan bapaknya, teman-teman dan anaknya, karena pada hari itu setiap orang akan disibukkan dengan urusannya masing-masing.😊

Coretan, Lombok, Note

Adek Manis Tetangga Sebelah

pageDua adek kecil ini namanya Raya dan Aira. Tinggal satu kompleks dengan saya dan hampir tiap hari ketemu. Selain memang karena rumah kami bersebelahan, mereka juga sering main ke rumah. Lucu banget adeknya, manis gemesinnnn…

Jadi kebayang ntar klo udah masanya trus masih tinggal di komplek punya anak-anak yang lucu kaya gitu #eh wkwkwk Continue reading “Adek Manis Tetangga Sebelah”

Coretan, Lombok, Note

Serangan Kabut (FG) Pagi Hari

Mataram, 20 April 2016

10.18 WITA

Assalamualaikum wr wb

Alhamdulillah setelah sekian lama ga posting akhirnya kali ini saya sempet-sempetin dah buat nulis. Hmm sebenernya banyak sekali yang ingin saya ceritakan, namun karena keterbatasan waktu dan kemalasan saya juga (#jangandicontoh hihi) jadinya saya cerita tentang kabut dulu. Kabut yang beberapa waktu lalu sempat mebuat saya benar-benar khawatir dan cemas paling cemas yang pernah saya rasakan. Continue reading “Serangan Kabut (FG) Pagi Hari”

Note, Studying Abroad

Applying YSEALI Academic Fellowship Winter 2016 Part 1

Kris Ayu Madina

Halo semua saya akan menceritakan pengalaman saya dalam melamar program YSEALI Academic Fellowship Winter 2016 baru-baru ini.

Program apakah itu ?

The YSEALI Academic Fellowships adalah sebuah program kegiatan akademik singkat di Amerika selama 5 minggu yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pemimpin muda di ASEAN mengenai the United States, beberapa tema seperti civic enggagementdan socio-preneur, serta meningkatkan kemampuan kepemimpinan para pemimpin muda tersebut. Kegiatan program ini terdiri dari diskusi, seminar, group presentation, kuliah dan kegiatan di luar kelas.

Siapa saja yang berkesempatan untuk mengikuti program ini ?

  • Between the ages of 18 and 25 at the time of application

  • A citizen of Indonesia and currently living in Indonesia

  • A full-time undergraduate student from college, university, or other institutions of higher learning; or have graduated in the past four years;

  • Proficient in reading, writing, and speaking English;

  • Not a U.S. citizen or permanent resident of the U.S.;

  • Eligible…

View original post 1,486 more words